Bio-Lachs in Chia-Samen und Red Velvet Trüffeln

Geli und ich haben auf unseren letzten Besuch in Österreich bei meiner Mutter zum erstenmal Chia-Samen gegessen. Mit Quark, Topfen oder Yoghurt am Abend zuvor angesetzt sind diese zusammen mit frischem Obst ein hervorragendes und gesundes Frühstück. Eine tolle Abwechslung zum Müsli und obendrein ist die Chia-Saat sehr reich an Omega-3-FettsäurenProteinenVitaminenAntioxidantien und Mineralstoffe (http://www.chia-samen.info).

Nun war es spannend auszuprobieren ob die wunderbaren Samen auch für ein deftiges  Menü geeignet sind und waren sehr überrascht wie knusprig diese werden.

 

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Bio-Lachs in Chia-Samen

Frische Jakobsmuscheln in eine kleine Glasschüssel geben, mit geriebener Zitronenschale, Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen und ca. 1 – 2 Stunden marinieren lassen. Zwischendurch hin und wieder wenden.

Karotten schälen und Zucchini putzen, danach beides getrennt durch die Gemüsespagettimaschine drehen. Die Karotten kurz in Salzwasser blanchieren, dann in Eiswasser abschrecken. In einer Pfanne etwas Zucker und Butteranbräunen und die Karotten und Zucchini darin schwenken. Warm stellen.

 

Die Kräutersaidlinge der Länge nach in 5mm dicke Scheiben schneiden und in Olivenöl kross braten. Danach etwas salzen und pfeffern. Warm stellen.

 

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Die frischen Bio-Lachs Steaks ohne Haut kurz in kalten Wasser abbrausen und trockentupfen. Salzen und pfeffern. 2 Teile Chia-Samen und einen Teil weissen Sesam in einer flachen Schüssel mischen und die Lachs Steaks darin wenden bis das rosa Fleisch nicht mehr sichtbar ist. Die Steaks in Butterschmalz auf jeder Seite ca. 2 Minuten ausbacken.

 

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Die Jakobsmuscheln aus der Marinade nehmen und in etwas Olivenöl scharf anbraten, die restliche Marinade hinzugeben und kurz einkochen lassen.

 

Die Gemüsespagetti mit den Kräutersaidlingen und den Lachssteaks auf Teller anrichten, die Jakobsmuscheln darauf platzieren und zum Schluß mit Granatapfelkernenbestreuen.

 

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Red-Velvet Trüffel 

 

⅓ Tasse Mehl, 2 El Kakao (ungesüsst), ⅛ Ts Backpulver, ⅛ Ts Salz

 

in einer Schüssel zusammen mischen.

 

Danach ¼ Tasse Canola Öl, ¼ Tasse Zucker, 2 El Buttermilch, 1 Eiweiss, 1 Tl rote Speisefarb, ¼ Tl Vanille Extrakt, ⅛ Tl Essig mit dem Mixer schaumig schlagen.

Langsam das Mehlgemisch in die flüssige Masse einrühren. Den Teig in Muffinformen füllen und bei 180 Grad C im Rohr etwa 20 Minuten backen. Den Gartest mit einem Holzstäbchen machen: einmal in die Mitte einstechen, wenn das Stäbchen trocken bleibt, sind die Muffins fertig. Auskühlen lassen.

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Die Muffins danach in einer Schüssel zerkrümeln, 125g Frischkäse hinzugeben und gut durchrühren.

 

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Teelöffelgroße Bällchen formen und für 4 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

 

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350g weisse Schokolade und ½ Tasse Puderzucker im Wasserbad schmelzen und die Bällchen darin wenden. Für mindestens  weitere 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Mit frischen Früchten zum Kaffee servieren.
Die Trüffel halten im Kühlschrank drei Tage.

 

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